Главная / Для авторов

Для авторов

Редакция сетевого издания «Металлические конструкции» принимает к публикации следующие материалы: 

Виды публикаций 

  1. Статьи (изложение материалов научных исследований, анализ опыта проектирования, изготовления, строительства, эксплуатации, технической диагностики и т. п. в соответствии с перечнем, приведенным ниже).
  2. Сообщения (краткие научные материалы для быстрой публикации).
  3. Письма и рецензии (комментарии по опубликованным работам, обсуждения).
  4. Аннотации диссертаций по научным направлениям «Строительные металлические конструкции», «Строительная механика», «Техническая диагностика и неразрушающий контроль».
  5. Объявления о событиях в области металлостроительства (конференции, симпозиумы, семинары, совещания и т. п.).
  6. Юбилеи (знаменательные даты истории металлостроительства и жизни крупных ученых, проектировщиков, производственников в области металлостроительства).
  7. Реклама научных, проектных организаций, учебных заведений, производственных предприятий, фирм-разработчиков программного обеспечения и т. п. материалов в области металлостроительства.

В качестве публикаций по пунктам 1 и 2 принимаются не опубликованные ранее оригинальные материалы. Авторы несут полную ответственность за точность и достоверность представленных материалов. Получение материалов подтверждается редакцией.

Тематика публикаций рецензируемого научного издания

  1. Теория расчета металлических конструкций (в рубрике предполагается публиковать статьи, содержащие материалы, посвященные решению теоретических вопросов проектирования металлических конструкций, зданий и сооружений,например, разделы строительной механики, сопротивления материалов, механики твердого тела и др.).
  2. Металлические конструкции зданий и сооружений (проектирование, расчет, новые конструктивные решения, конструкции промышленных зданий, конструкции гражданских зданий, конструкции общественных зданий, конструкции инженерных сооружений, конструкции специального назначения, легкие металлические конструкции, пространственные металлические конструкции, листовые металлические конструкции, узлы и соединения металлических конструкций).
  3. Материалы для металлических конструкций (металлические материалы для строительных конструкций, работа материала в составе конструкции, работа материала в условиях хрупкого разрушения, при циклических воздействиях и т.п.).
  4. Проблемы формообразования и оптимальное проектирование зданий и сооружений из металлических конструкций (алгоритмы поиска оптимальной геометрической формы конструкций и сооружений; формирование оптимальных сечений элементов; алгоритмы и программы оптимизации).
  5. Нагрузки и воздействия на конструкции, здания и сооружения из металлических конструкций.
  6. Работа металлических конструкций в условиях динамических и циклических нагрузок.
  7. Экспериментальные исследования металлических конструкций (моделирование строительных конструкций, технология экcпери­ментальных исследований, аппаратурно-инструментальное обеспечение эксперимента, методика эксперимента,испытательные стенды, методика обработки результатов эксперимента).
  8. Изготовление металлических конструкций (технологические схемы изготовления металлических конструкций, операционное и инструментальное обеспечение, зарубежный опыт).
  9. Монтаж металлических конструкций (классификация и методы монтажа металлических конструкций, техническое обеспечение монтажных работ, обеспечение собираемости, устойчивости конструкций, контроль параметров сооружений в процессе монтажа, технологические схемы монтажа).
  10. Эксплуатация и реконструкция зданий и сооружений из металлических конструкций.
  11. Надежность строительных металлических конструкций.
  12. Техническая диагностика и прогнозирование технического состояния металлических конструкций.
  13. Противокоррозионная защита и проблемы долговечности.
  14. Стандартизация, нормирование, сертификация и обеспечение качества в области металлостроительства.
  15. История металлостроительства (исторические аспекты развития и применения металлических конструкций, периодизация, биографии выдающихся ученых и инженеров, характеристики крупных проектов в области применения металлических конструкций).
  16. Проекты и опыт работы проектных организаций (описание проектируемых зданий и сооружений с применением прогрессивных конструктивных решений, конкурсные проекты, неосуществленные проекты, технология и методология проектирования зданий и сооружений из металлических конструкций).

Журнал принимает статьи по следующими научным специальностям:

  • 2.1.1 Строительные конструкции, здания и сооружения;
  • 2.1.9 Строительная механика.

Пожалуйста, придерживайтесь настоящих требований для обеспечения наиболее быстрой публикации Ваших статей.

Перечень документов, представляемых в редакцию 

Авторы представляют в редакцию следующие материалы:

  1. Статья (распечатанный и электронный варианты).
  2. Аннотация.
  3. Заявление-декларация (только для статей и сообщений).
  4. Авторские справки.
  5. Экспертное заключение.
  6. Рецензия.
  7. Документ, подтверждающий оплату.
  8. Электронный носитель с текстами статьи, аннотациями, авторскими справками.

Статья 

Основные требования 

В журнале публикуются новые, ранее не опубликованные статьи на русском и английском языках в объёме 8-10 страниц. Статья должна содержать основные сведения по одному рассматриваемому вопросу. Подробные выкладки, если они необходимы для понимания материала или рецензирования, излагаются в виде приложений к статье после списка литературы. При этом автор указывает желательность публикации приложений. Статья должна быть организована по следующей схеме с обязательными подзаголовками:

  • индекс УДК (Универсальной десятичной классификации),
  • заглавие статьи (на 2-х языках — русском и английском языке),
  • данные об авторах (на 2-х языках),
  • аннотация (на 2-х языках, 100-150 слов ),
  • сокращенное заглавие статьи, для использования в колонтитулах,
  • ключевые слова (на 2-х языках, 10-12 слов),
  • введение,
  • основная часть,
  • заключение,
  • список литературы (не менее 10 источников, из которых не менее 50 % — иностранные источники),
  • приложения*.

(пункты, помеченные звездочкой, не являются обязательными).

Основной текст статьи должен быть разделен на логические блоки (параграфы). Заголовки параграфов набираются тем же шрифтом, что и основной текст, но в полужирном исполнении. Использование полужирного шрифта в иных случаях нежелательно. Перед и после заголовка параграфа дается разрыв в два интервала (интервал в две пустые строки). Использование шрифта с подчеркиванием не рекомендуется. Весь текст основной части, кроме заголовков и подзаголовков, набирается шрифтом для набора основного текста.

Стиль текста

Текст статьи должен быть лаконично изложен и содержать необходимые структурные элементы:

  • постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными или практическими задачами;
  • анализ последних исследований и публикаций, в которых начато разрешение данной проблемы и на которые опирается автор, выделение нерешенных ранее частей общей проблемы, которым посвящена статья;
  • формулировка целей статьи (постановка задания);
  • изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов;
  • выводы из данного исследования и перспективы последующего развития в данном направлении.

Статья должна быть посвящена одному конкретному вопросу. Цель статьи должна быть четко обозначена. Метод решения сформулированной задачи необходимо кратко и ясно изложить в публикации. Материал публикации излагается простым, ясным языком, желательно с использованием логических разделителей основного текста подзаголовками. Рекомендуется использовать простые предложения, пригодные для однозначного понимания и перевода на другие языки. Нежелательна перегрузка текс­та редкими наукообразными терминами. Все величины приводятся в системе СИ либо в безразмерном виде. Исключения допускаются для общеизвестных величин, не имеющих размерностей в системе СИ. Сокращения и аббревиатуры используются только для общеизвестных понятий и названий. Допускается применение ав­торских сокращений и аббревиатур, которые должны быть расшифрованы после первого их появления в тексте. Расстановка переносов (как жестких, так и мягких) не рекомендуется.

Формат 

Статья подготавливается в Microsoft Word на формате А4 (210х297 мм) с параметрами полей: сверху, слева, справа и снизу — по 2,5 см. Для набора основного текста используется шрифт Times New Roman размером 12 пунктов, междустрочный интервал — полуторный (включая формулы, таблицы, рисунки, графики, фотографии, ссылки, приложения). Страницы текста не нумеруются.

Название, авторы, аннотация, ключевые слова 

Название статьи размещается с выравниванием по центру страницы. Шрифт — Arial 14 пунктов строчными буквами, заглавная — прописная. Ниже, также с выравниванием по центру, размещаются фамилия, имя, отчество авторов, шрифт Times New Roman 12 пунктов полужирного начертания. Под перечнем авторов строкой ниже дается перечень организаций, где они работают. При этом, если организаций две или больше и количество авторов больше двух, после каждого автора дается в виде верхнего индекса номер организации из списка, а список организаций нумеруется). Ниже располагается аннотация статьи на том же языке, что и статья. Под аннотацией записываются ключевые слова шрифтом 12 пунктов полужирного начертания.

Формулы 

Все формулы и их расшифровки, а также греческие символы по тексту статьи набираются только в редакторе формул Microsoft Equation. Запись формул, без ущерба для ясности изложения, должна быть компактной. Например, операцию деления рационально записывать с использованием наклонной черты. Размер формул по ширине должен быть не больше ширины колонки журнала (74 мм). Количество формул в основном тексте статьи должно быть минимальным. Формулы выравниваются по левому краю. Номера формул записываются в круглых скобках по правому краю поля печати. Специальные символы должны быть идентифицированы на полях. Стиль записей формул следующий: переменные — курсивом, константы — римский тип, матрицы и векторы — полужирный шрифт.

Таблицы 

Таблицы выполняются средствами текстового редактора. Все столбцы таблицы должны иметь заголовки и, при необходимости, размерности. Сноски к таблице должны помещаться ниже таблицы и обозначаться символами верхнего индекса. Желательно избегать включения в таблицу вертикальных надписей. Таблицы размещаются в тексте после первого упоминания. На каждую таблицу, приведенную в статье, должна быть минимум одна ссылка в тексте. Таблицы нумеруются арабскими цифрами с порядковой нумерацией, например Таблица 1. Таблицы в приложениях имеют специальную нумерацию, начинающуюся с номера приложения, например Таблица П.1.1. Название таблицы приводится после номера. После номера ставится точка. Если в статье содержится одна таблица, то она не нумеруется и название записывается без номера, например Таблица. Заголовки граф таблицы начинаются с большой буквы, подзаголовки — с малой, если они составляют одно предложение с заголовком. Подзаголовки, имеющие самостоятельное значение, пишутся с большой буквы. Размер таблицы должен быть приближен к размеру колонок журнала (74 или 157 мм).

Иллюстрации (рисунки, графики, диаграммы, фотографии)

Помещаемые в статье иллюстрации должны быть предоставлены в формате редактора CorelDRAW либо подготовлены средствами Microsoft Word или Excel (без использования сторонних программных продуктов). Размер иллюстрации должен быть приближен к размеру колонок журнала (74 или 157 мм). Каждая статья может включать не более шести иллюстраций в основном тексте. Иллюстрации приводятся на отдельных листах и печатаются на лазерном принтере (с разрешением не менее 600 dpi) с максимальной контрастностью. Иллюстрации снабжаются названием после слов «Рисунок 1.», и размещается после пояснительных данных (подрисуночного текста). Иллюстрации нумеруются арабскими цифрами. Иллюстрации в приложениях нумеруются отдельно арабскими цифрами с номером соответствующего приложения, например Рисунок П.1.1. Если иллюстрации созданы не авторами статьи, то при их включении в текст статьи необходимо придерживаться требований действующего законодательства об авторских правах. Фотографии необходимо предоставлять в электронном виде (требования: формат jpg, tiff, разрешение — не менее 300 dpi, размер должен быть приближен к размеру колонок журнала (см. выше).

Ссылки на использованные источники

Ссылки на использованную литературу приводятся в тексте в квадратных скобках, с указанием номера источника, приведенного в разделе «Литература». Не менее 10 источников, из которых не менее 50 % — иностранные источники. Описание источников литературы приводится в конце статьи в соответствии с принятыми стандартами библиографического описания (ГОСТ Р 7.0.100-2018. “Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления”). Изменения в новом стандарте ГОСТ 7.0.100-2018 можно посмотреть здесь.

Приложения 

В приложениях помещаются детальные теоретические выкладки, либо подробные результаты экспериментальных исследований и иные материалы, изложение которых в основном тексте затрудняет его чтение. Приложения могут включать иллюстрации. Допускается включение в материалы нескольких приложений. При этом они нумеруются, например Приложение № 1.

Распечатанный вариант статьи 

Статья должна быть представлена в редакцию в распечатанном виде с полуторным междустрочным интервалом (включая формулы, таблицы, рисунки, графики, фотографии, ссылки, приложения). Материалы распечатываются на бумаге формата А4 (210×297 мм) с полями слева, справа, снизу и сверху — по 2,5 см. Распечатанный текст статьи обязательно подписывается всеми авторами без исключения.

Аннотация 

К распечатанной статье дополнительно прилагается текст аннотации на русском и английском языках с включением ключевых слов. Текст аннотации тот же, что и в статье.

Заявление-декларация 

Авторы статей вместе с материалами направляют в редакцию Заявление-декларацию на имя главного редактора, в котором просят принять статью к публикации в сетевом издании «Металлические конструкции», а также сообщают, что материал является новым и представляется к публикации впервые. Заявление-декларация подписывается всеми авторами статьи.

Авторская справка 

Авторская справка оформляется на каждого автора в отдельности и содержит следующие данные на 2-х языках (русском и английском языке в транскрипции автора):

  1. Фамилия, имя, отчество полностью.
  2. Наименование организации (места работы автора) в таком порядке — организация, подразделение, факультет, кафедра.
  3. Полный почтовый адрес для переписки (особо отмечается адрес того автора, которому коллектив авторов доверяет переписку с редакцией), в таком порядке — дом, улица, индекс, город, страна.
  4. Адрес электронной почты автора.
  5. Телефоны и телефаксы с указанием кодов страны и города.
  6. Должность автора.
  7. Научные степени, ученые, академические и почетные звания автора.
  8. Научные интересы.
  9. Полная дата рождения автора.

Авторские справки обязательно подписываются авторами.

Экспертиза и рецензирование

Все поступающие материалы статей проходят экспертизу и рецензирование Редакционной коллегией для экспертной оценки, подтверждения точности, достоверности, объективности и новизны. Все рецензенты являются признанными специалистами в своей области и имеют публикации по тематике рецензируемых материалов в течение последних 3 лет. Редакция издания направляет авторам предоставленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ от публикации материалов. Изменения в тексте по существенным вопросам вносят только авторы с визированием исправленного текста. Редакцией могут вноситься незначительные редакторские изменения в целях исправления грамматических, лексических ошибок, либо улучшающие восприятие текста. Авторы могут рекомендовать специалистов для рецензирования материалов. При этом Редакция оставляет за собой право принимать либо не принимать данные рекомендации. Переписка Редакции с авторским коллективом обычно ведется с первым по списку автором, если авторами не указано иное. Рецензии хранятся в Редакции издания в течении 5 лет. Для авторов из Российской Федерации, редакция направляет копии рецензий в Минобрнауки РФ при поступлении в редакцию соответствующего запроса.

 

Редакция оставляет за собой право изменять настоящие правила подготовки материалов.